Koffein kommt in vielen Pflanzen vor. Hauptlieferanten sind neben dem Kaffeestrauch der Teestrauch, die Schlingpflanze Guarana und die Kolanuss. Außerdem ist Koffein auch in den Samen der Kakaopflanze enthalten. Wegen seiner anregenden Wirkung wird Koffein häufig verschiedenen Erfrischungsgetränken zugefügt.
Koffein ist ebenfalls Bestandteil von Arzneimitteln, vor allem Kopfschmerz- und Migränetabletten. Es bewirkt in vielen Fällen eine verbesserte Aufnahme der Wirkstoffe und wirkt selbst schmerzlindernd.
Eine Tasse Filterkaffee enthält - je nach Zubereitungsart - fünfzig bis einhundert Milligramm Koffein. Die verschiedenen Koffeinmengen von einigen Getränken und Lebensmittel sehen Sie hier im Vergleich:
• powercoffee1 (250ml) 75 mg
• Kaffee (150 ml) 50-100 mg
• Kaffee entkoffeiniert (150 ml) 3mg
• Espresso (50 ml) 50-150 mg
• Instant-Kaffee (150 ml) 15-90 mg
• Schwarzer Tee (150 ml) 20-60 mg
• Kakao (150 ml) 2-8 mg
• Vollmilchschokolade (100 g) ca. 20 mg
• Halbbitterschokolade (100 g) ca. 75 mg
• Cola (330 ml) 32-60 mg
• Energy Drinks (250 ml) ca. 80 mg
Koffein erhöht die Aufmerksamkeit und Konzentrationsfähigkeit, verbessert das Kurzzeitgedächtnis, wirkt aufmunternd und erhöht die physische Leistungsfähigkeit. // Quelle: Dt. Kaffeeverband.
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